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SWEETS

2009-03-11

今話題のお菓子作りに挑戦しました。
このお菓子は泡立てすぎるといけないので2本立てのハンドミキサーは一本外すのがコツらしいです。
さて何が出来るんでしょう?

DSC06878.jpg




クッキー・・・?
DSC06879.jpg
違います





再度挑戦!





やっぱりクッキー・・・
DSC06884.jpg
違うんです




もう一度挑戦!!
ここで負けず嫌いの性格が・・・(汗)





DSC06885.jpg
正解は マカロン



すでに夜(笑)

テーブルは、どんだけぇ~ って感じです(爆)


でも、失敗作も立派なメレンゲクッキー!


おいしくいただきました♪


そして残ったのは莫大な量の黄身・・・・(^^;




sweets.jpg
クンクン・・・  いいにおい♪


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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

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やるね~、美味しそう♪
残った黄身は、どうしたの?
プリン?それともカスタードクリームをつくって
クリームパンってのはどう?

難しい・・・

サリーさん こんにちは♪
このお菓子、とても繊細でクックパッドでもレシピが千差万別!全然違うので
どれを参考にしたらいいのか(汗)すごく難しかったです・・・(泣)

泡立て

遅くなってごめんなさいね。
泡立てすぎるといけないというのは、どこからの情報でしょうか?
しっかりとしたメレンゲを作るため、私は2本の羽でしっかりと泡立てていますよ。
角が立つまで泡立ててから、APと粉糖を入れ、マカロナージュします。
そのときに泡をつぶしすぎないようにというのはありますが…
むしろ、泡立てが足りないような気がします。
泡立てがうまくいくように、最初にほんの少しお塩を入れて立てるといいですよ。
グラニュー糖は少しずつ何度にも分けて入れてみてください。
がんばってくださいね。

Re: 泡立て

Heatherさん こんばんは♪
ご訪問ありがとうございます!
最初に参考にしたサイトに書いてあり、そのようにやって見ました。
http://www.h7.dion.ne.jp/~vieniqua/macaron_recipe_2.htm
きっと初心者向けではなかったんでしょうね・・・
それと、他に色々と拝見させていただいたのですが
白身のこしをなくすため前日から冷凍するところが結構あり、そのようにしていました。
また、マカロナージュを作る際、ボールに押し付けてしっかり潰すともあり、
そのようにしていました。。。。
いずれにしても、レシピにものすごく差があって困惑しているところです。。。
昨日もかなりの量のメレンゲクッキーができてしまった次第です(^^;
おまめマカロンができるのはいつの日になることやら。。。
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わが家のトイプードルとの日々、またそのBabyの誕生から新しい家族にめぐり合う
までの大切な時間を綴った日記です。

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